2013年06月27日

バタ−作り体験

牧場は久々の雨。


牧草の収穫期で痛い雨ではありますが、同時に農家にとって恵みの雨でもあります。


電話での問い合わせの多いバタ−作りを写真で紹介します。

20130530_125844-1.jpg
ペットボトルには搾りたての牛乳、一生懸命に振ること3000回!

20130530_130901-1.jpg
牛乳の中のバタ−(脂肪分)が分離すると出来上がり。
ちなみに、市販の牛乳は振ってもバタ−はできません。
なぜ?

牧場スタッフにお聞きください。

20130530_131254-1.jpg
約20gのバタ−と脱脂乳の出来上がり。
カラッカ−に付けて試食できます。


ちょっとだけ勉強になって、ちょっとだけ疲れる、美味しい体験です。
posted by ファーマー at 08:17| Comment(0) | 酪農体験
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。